新聞內容
豐田國小終於拿到了睽違多年的全國音樂比賽南區決賽,同聲合唱冠軍!
*編號

    7080db0bbdc90f70cd41a324d91dd3e1
*發布

    豐田國小
*類別

    學務管理
*作者

    陳永峰
*內容

    

今年對本校合唱團真是驚喜連連。或許有些人會以為豐田國小是個大學校,有雄厚經費支援社團,可以花大錢請專人來指導。其實,本校是屬於教育優先區內,列屬需要經費補助發特色的學校。全校可歸列為弱勢的學生佔40%。本校合唱團也不例外,主要團員大多均是這些弱勢孩子。雖然學生家庭先天背景不優渥,但卻在校長及老師的堅持及努力下,為他們擘畫出一亮麗的舞台。

從去年七月計畫要參加全縣合唱比賽,本校謝翠霞師、鍾碧紋師就與客座黃美玲老師詳談,老師認為本校學生的優點是很肯練習,因此只要能營造出聲部的和諧度,應該有機會取得縣的代表權。因此比賽歌曲就選了,指定曲「鯽仔魚欲娶某」,自選曲「閒聊波爾卡」。這兩首曲子難度真的很高,連伴奏陳柏豪老師也表示,這是他唯一需要拿譜回家練習的曲子。而對幾乎沒有音樂底子的學生來講,除了練習更是練習。平常的時間,就由翠霞師、碧雯師來擔綱,兩位老師可是把鐵的紀律發揮到極點,學生被訓哭了,擦乾了淚,繼續再練習。雖是兩首加起來不到6分多鐘的曲目,卻花了整整一個暑假來準備。平常上課時間,早自修是練習發音,下午放學後繼續的練唱,在這枯躁的練習,支持學生可以繼續練下去的唯一信念,就是希望能取得縣代表權,參加全國比賽,站在舞台上發聲。

在去年12月,果不其然,學生的付出,得到裁判的青睞,獲得第一名。接著就是要為全國賽來努力。李淑敏校長,比賽地點在嘉義市,如果有經費希望全團60多位學生都能參加。60多位學生,需要兩台遊覽車,再加上用餐,花費真的不少,這些只有靠校長、黃毓敏會長、及張政鈞副會長到處籌募經費,才能讓學生能站在舞台上。拿到代表權後,雖然經過寒假、第2學期開學、228連假,老師學生不敢多休息,想為屏東縣贏得一些光采,只有更多的練習才有好的成績。

「機會永遠是給準備好的人」,在10131日由校長李淑敏領軍,全團60多位學生從豐田國小浩浩蕩蕩來到嘉義市立文化中心,參加全國音樂比賽南區決賽。一到會場,便找了個地方繼續練唱,讓嗓子能暖暖。這次參加同聲合唱的隊伍,有來自於高雄市、台南市的市區小學,還有遠從澎湖、台東縣的代表選手,各隊陣容十分堅強。終於要上場比賽了,每個學生都十分緊張,老師對學生信心喊話,「近一年的的努力就看這時候了,只要把自己實力發揮出來,校長、老師對你們有信心!」。一上台,指揮黃美玲老師,就以神采奕奕的動作,帶領學生唱出樂符。伴奏陳柏豪老師、洪苑君老師的四手聯彈,更為學生的童音增色不少。俏皮的「鯽仔魚欲娶某」,生動有層次的「閒聊波爾卡」,從裁判們的評語中,十分稱許學生的表現。更有一位裁判,以「能聽你們的表演是一種享受」,這是對學生莫大的鼓勵。「皇天不負苦心人」,成績一公布,我們真的不敢相信,本校居然以平均90分榮獲優等第一名的佳績。這已是屏東縣多年年來參加全國音樂比賽同聲合唱,最佳的一次成績,我們終於為屏東縣掙得最榮耀的光彩。

豐田國小,位屬偏鄉小校,沒有較多的資源,靠得是校長及老師的使命感及堅持,與家長會及學生無怨無悔的努力,我們如願獲得了佳績,還是全國第一名,這份榮耀,願與大家一同分享。