新聞內容
豐田國小合唱團參加「第五屆海峽兩岸合唱節」,榮獲少兒展演組第一名
*編號

    6b6d5468c3e8e36de9fc5046ca8facb2
*發布

    豐田國小
*類別

    學務管理
*作者

    
*內容

    

一群來自屏東偏鄉的合唱團團員,站在福州大劇院,這相當國家級表演廳堂。學生以客家音吟咏著“花樹下,你識聽過毋.....”,帶出兩位小朋友拿著油桐傘緩緩舞動,學生們又唱又跳,那讓客家組曲的意境感動了底下所有的裁判,豐田國小合唱團奪得海峽論壇‧第五屆海峽兩岸(福州)合唱節兒少展演組第一名的佳績,這個獎項是種榮耀,也是讓國人可以為之驕傲成績。

當在今年2月初獲知將被推薦參加海峽論壇‧第五屆海峽兩岸(福州)合唱節活動時,校長及老師們是非常喜悅的,因為這是本校合唱團的實力被財團法人台北藝術家文教推廣基金會所認可,但令人憂愁的是,到大陸的機票、簽證費用,都所費不貲,要讓屏東偏鄉的豐田國小學生家長負擔是困難的。再召開兩次家長說明會後,讓家長這次參加比賽的內容及相關費用後,共有41位學生願意參加,學校也徵召13位教師家長,共計54位,確定了這次福州行了。

訓練是辛苦的,學校除了每天的團練外,還另外安排三次星期六、日整個上午的練習。學校要給學生的觀點就是,要呈現就要呈現最好的一面,這是對自己實力的認同外,也是給對岸同胞的尊重。為了這次展演,合唱團一共練了三大組曲,第一曲目:閒聊波爾卡、桐花美酒回鄉情;第二曲目:臺灣民謠組曲內容有:丟丟銅仔、鯽仔魚娶某歌詞、天黑黑歌詞、點仔膠、盼望親人來團圓;第三曲目內容有:花樹下、平板、想愛轉去鄉下尞、糶酒歌、六堆客家人,這一共10幾首曲子,除了要學生熟記旋律外,另外還要編排簡單的舞蹈動作,可以把曲子的意境表現出來。很感謝外聘老師:黃美鈴老師、黃純純老師、陳柏豪老師、洪莞君老師,陪著學生練唱又伴奏,更感謝翠霞老師協助管理學生上課秩序,也感配李淑敏校長,要教這些不太有律動感的學生舞蹈。任何成績背後都血汗的累積,這段從4月初到6月中成行前的集訓真的感謝這些老師,更要感佩家長們接送孩子,雖然辛苦,但我們相信成功的果實一定是甜美的。

615日要出發到福州了,前天為了能準時上飛機,學生全員就夜宿學校,又是另一個體驗。到大陸了,看得出來經濟發展突飛猛進,到處都些工程在進行。我們馬不停蹄,一到下榻飯店,就準備參加對岸活動,有接待單位歡迎餐會,隔天又是結對子家庭帶學生到福州的初體驗活動。616日晚上展演活動的綵排,可以看得出對岸準備工作好像未考慮周詳,讓學生呆坐了一個多鐘頭,等正式綵排時已是晚上9點多了,直到10點半才結束,真累得人仰馬翻。

617日是正式比賽了,一大早就趕往比賽場地,老師們拿出身經百戰的姿態,開始為參賽學生化粧,又是眼影,又是口紅,男生再加直豎起來帥氣頭髮,女生則是紥著兩條辮子,上假睫毛,個個打扮的像是名模、帥哥,為了就是在舞台非常亮眼。化好粧,還有些時間,找個地方開始練習發音,準備上場了。比賽前十分鐘,居然有個不妙的小插曲發生。原來在“鯽仔魚要娶某”橋段中老阿公的鬍子及媒人婆的紅絲巾,可能是昨天在匆忙收拾中不知收到何處了。怎麼辦,沒有這些物件,演起來就不像樣,還好隨行的主任急中生智,立即找了鐵絲及白色膠帶布就做好簡易的鬍子,紅絲巾則商借指揮黃美鈴老師紅薄紗的小外套,一切就緒,只剩2分鐘了,翠霞老師給學生信心喊話後,上場了。好像什麼事都沒發過一樣,學生就如同在學校排練般,依序演出,直到“花樹下”那如詩如夢的意境,帶出六堆客家人認真打拚精神,那一刻,我看到全場神情肅穆,專注的看著學生的表演,那時我知道了,成績應該是不錯的吧!直到晚上,校長才告訴我們得了第一名,還要準備參加618日的表演活動。

618日我們是到福州體育館進行表演活動綵排,一大早趕往場館,看到10幾個團體也準備表演,更有3~400位觀眾要現場觀看,可見大陸當局這場活動是非常重視的。我們也很幸運的是以“天烏烏”+“花樹下”+“六堆客家人”來呈現,或許大陸當局對這首曲子特別情有獨衷吧!表演結束後,獲得如雷掌聲,我們又再一次用歌聲給了在場聽眾美的饗宴。

619日終於要踏上回國歸途,途中居然有泰利颱風來攪局,我們是一路被颱風追著,但福氣似乎是 一直陪伴著,從福州到泉州,再由泉州到金門,再由金門坐飛機返抵國門,一路上微風輕拂,細雨輕輕飄,我們就帶著冠軍獎盃,回到學校接受家長的慶賀。